Siomay Cumi Kuah Bakso
Bahan Siomay Cumi Kuah Bakso
- 250gr cumi bersih
- 250 gr fillet ayam
- 100 gr udang kupas
- 1 butir putih telur
- 250 gr kurleb tepung kanji
- 1 sdm minyak wijen bila ada
- 1 sdt merica
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdm gula pasir
- garam secukupnya
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2 batang seledri iris halus
- 100 ml air
- 2 cube es batu
- 1 buah wortel /boleh ganti bengkuang/labu
- sesuai keinginantahu untuk variasi siomay
BUMBU KUAH BAKSO
- Tulang ayam secukupnya
- Seledri iris secukupnya
- Daun bawang secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Jeruk purut / nipis secukupnya
BUMBU HALUSKAN :
- 5 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Margarin untuk menumis
- Kaldu ayam bubuk
Langkah Membuat Cumi Kuah Bakso
- Blender ayam dgn 1 cube es batu dan 100ml air sampai halus,
- Sisihkan,
- Blender udang campur cumi tambahkan 1 cube dan putih telur
- Sampai halus, sisihkan,
- Aduk semua bahan dalam satu wadah ,aduk sampai bisa dicomot ,klo agak encer tambah tepungnya,
- Cicipi sampai rasanya sesuai selera
- Ambil tahu potong 3 bagian toreh dgn pisau tengah2 belahan isi dgn adonan,
- Bisa jg pke kulit pangsit isi tengahnya dibentuk ato di comot comot sj dan ditaro dikukusan yg sdh diksh minyak goreng seperti pd foto
- Kukus sampai matang, kurang lebih 15- 20 menitan , angkat .
Untuk kuahnya :
- Rebus tulang2 ayam sisa bikin siomay sampai matang
- Tambahkan bumbu halusnya ,garam ,gula ,merica kaldu bu2k .
- Masukan beberapa siomay ,rebus sebentar ,matikan kompor
- Ambil mangkok isi dengan siomay kuah ,taburi irisan bawang daun, seledri,bawang goreng ,peraskan jeruk purut /nipis diatasnya ,sajikan bersama sambel ,saos tomat ,kecap sebagai pelengkapnya ,(Siomay Semarang)
EmoticonEmoticon